Stages
Viens passer tes vacances à La Ferme d'Anjou!
La Ferme d’Anjou propose des animations de qualité autour des questions de l’écologie et de l’alimentation durable, où sont favorisés le contact avec la nature, les soins aux animaux, la cuisine vivante, les cabanes dans les bois,…
Nos stages s’inspirent de pédagogies actives, ouvertes et centrées sur la personne, qui privilégient l’expérience avant tout. Au programme, une semaine d’animations variées autour d’un thème fil rouge qui accompagnera l’enfant dans sa découverte de la nature et des animaux de la ferme.
A travers ses 5 sens, il pourra ressentir les émotions que procure le contact avec la terre, s’essayer à de nombreuses expériences (faire son pain, tisser la laine de mouton, travailler au potager) et ramener le fruit de celles-ci à la maison.
Le stage se veut aussi un moment d’échange privilégié entre les enfants et de réflexion autour de l’écologie et de l’alimentation durable.




Infos pratiques
- Pour qui ?
- Quand ?
- Où ?
- Prix ?
Les enfants à partir de 4 ans (maximum 16 enfants par stage).
Pendant les vacances scolaires, du lundi au vendredi, de 9 à 16h.
Au 365B rue au Bois à 1150 Bruxelles, sur le site privé des Fraternités du Bon Pasteur.
Prix libre à partir de 150€*.
*10% de réduction à partir du 2ème enfant d’une même famille inscrit au même stage ou à un autre stage de la même période (été/automne/hivers/printemps)
Garderie disponible de 16h15 à 17h30 pour 5€/enfant/jour
Les stages se déroulant en majeure partie à l'extérieure, merci de prévoir des habits et des chaussures adaptés à la météo (et éventuellement des vêtements de rechange).
N'oubliez pas de prévoir un pique-nique pour le repas de midi de vos enfants! La Ferme d'Anjou fournit un fruit de saison pour le 10h et le goûter.
Nos stages se veulent accessibles à tous. Contactez-nous pour voir comment nous pourrions adapter notre programme à vos besoins.
En cas d'annulation de votre part ou d’absence de votre enfant, un remboursement de 50% du montant est possible, à condition de nous prévenir au plus tard la veille du début du stage, que votre enfant s’absente pour toute la durée de celui-ci et qu’il présente un certificat médical.
Un remboursement de 100% est possible si nous/vous pouvons/ez inscrire un autre enfant au stage. Pas de remboursement possible en dehors de ces conditions.
Nos Stages pour 2023
Eveiller les sens avec les plantes aromatiques ! Partons ensemble à la recherche du thym, du romarin, de la mélisse et des autres plantes magiques. Au toucher, certaines plantes peuvent étonner: les feuilles peuvent être rugueuses ou duveteuses, fines ou charnues...Dans le potager, l'odorat sera flatté lorsqu'après la récolte, les plantes exhaleront leurs parfums. Enfin, l'éveil de leurs sens sera presque complet après avoir goûté l'estragon ou la menthe.
En avant, les aromatiques! Stage de printemps, du 01 au 05 mai, 4 à 6 ans
As-tu envie de tester tes talents de berger? L'occasion de conduire les moutons dans leurs prairies et de découvrir le travail de la laine. Ensemble, nous apprendrons les secrets des moutons, nous les nourrirons et nous découvrirons les secrets de la laine : la nettoyer, la carder, la filer. Enfin, nous réaliserons un petit grigri mouton.
Les apprentis bergers à la ferme Stage de printemps, du 08 au 12 mai, 5 à 9 ans
Il est temps de découvrir les merveilles de la forêt et la richesse de sa biodiversité, es-tu prêt? Ensemble, allons observer les plus belles couleurs de la nature, ses différentes textures et ses odeurs les plus étonnantes. Deviens un petit explorateur sur la piste de la forêt. Quelles sont les espèces d'arbres qui nous entourent, les animaux qui y habitent, les cadeaux qu'elle renferme ? Une semaine pour prendre le temps d’écouter et observer attentivement le monde qui nous entoure.
Les secrets de la forêt Stage d'été, du 10 au 14 juillet, 5 à 9 ans
C'est en se balladant entre la bourrache et les capucines, que l'on peut observer ces pollinisateurs qui s'activent depuis le printemps. Les abeilles se balladent entre les rangs du potager, et oui, même à Bruxelles. Découvrons ensemble les bons gestes à adopter pour les préserver. L'abeille domestique n'est qu'une espèce parmi toutes les autres, la seule à produire du miel et vivre dans les ruches fournies par les humains. Avez-vous déjà goûté les produits de la ruche? Et que raconte-on sur les abeilles sauvages? Venez découvrir leurs habitats et les besoins alimentaires de ces pollinisateurs sauvages et offrons leur un festin en plantant des fleurs mellifères !
Les abeilles en folie Stage d'été, du 17 au 21 juillet, de 4 à 6 ans
Les tomates rougissent, les mûres mûrissent et les courgettes grossissent, ça se bouscule au potager! Le temps d'une semaine, nos jeunes jardiniers en herbe mettront les mains à la terre! Cette tomate dans mon assiette, d'où vient-elle ? Comment pousse-t'elle ? Comment est-ce que je peux la protéger des maladies, et lui apporter tout ce qu'il faut pour qu'elle grandisse comme il faut ? Cette semaine, on apprend tout sur l'entretien du potager, le compost, la récolte et bien sur, la cuisine et la dégustation de ce qui pousse dans nos jardins! Le tout sous l'oeil envieux de nos poules, brebis et lapin, qui goûteraient bien les belles salades du potager!
Les ptis potes du potager Stage d'été, du 24 au 28 juillet, 4 à 6 ans
Mais que se passe-t-il dans le pré d'à côté ? L'herbe y est-elle vraiment plus verte ? Allons voir ! La nature est truffée d'histoires rocambolesques, de secrets bien gardés, d'aventures à vivre ! À pied ou par des contes: parcourons-la à toutes jambes ! La forêt de soignes toute proche sera notre terrain de jeu supplémentaire. Observer le terrier de Dame Renard, une souche remplie de vie, écouter les oiseaux dans notre cercle de rondin, et tout ce bois tombé disponible pour fabriquer un vrai camp d'aventurier. Comment s'appelle cet arbre ? Qui a volé l'orange du marché ? Nous trouverons des réponses et nous n'oublierons pas de rigoler ! Enfilez vos bonnes chaussures et voilà ! On y va !
Stage Aventure en pleine nature Stage d'été, du 31 juillet au 04 août, de 7 à 11 ans
Laissons libre cours à notre créativité ! C'est en se baladant dans la nature que tu décrouvriras les trésors qu'elle renferme. L'artiste qui sommeille en toi rêve d'exploiter son talent à travers la réalisation d'un mandala, les jeux d'observation, la teinture végétale et autres créations natures ! L'art de s'amuser avec sérénité n'aura plus de secret pour toi! Viens faire un tour à la Ferme d'Anjou, l'expérimentation sera au rendez-vous !
Les artistes en herbe Stage d'été, du 07 au 11 août, de 5 à 9ans
C'est dehors, au contact de la nature, qu'on les ressent, qu'on les découvre, qu'on s'en imprègne, qu'on apprend à les aimer. Les saisons, c'est tout bon, chacune sa fonction! Un joli cycle de vie à découvrir à la ferme.
Zoom sur les 4 saisons Stage d'été, du 14 au 18 août, de 4 à 6 ans
Pourquoi les orties piquent-elles ? Cuisinons-les pour qu'elles avouent enfin ! D'ailleurs ça donne faim... Ça tombe bien ! Beaucoup de plantes sauvages se mangent et ont des goûts fous ! Le plantain goûte le champignon, la berce goûte l'orange et la benoîte le clou de girofle ! La gourmandise est requise, cette semaine sera pleine de surprises !
Les cuistos des plantes sauvages Stage d'été, du 21 au 25 août, de 5 à 9 ans
Ces légumes oubliés, qui sont-ils? Panais, ortie, betteraves, topinambour,...Menons l'enquête et partons à la redécouverte de ces aliments que l'on consommait autrefois et qui ont disparu de nos paniers et de nos assiettes. Ces légumes assez rustiques que mangeaient nos grand-parents ou parfois même nos ancêtres ont peu à peu disparu mais il est temps d'aller faire un tour dans notre potager et de retrouver ces saveurs authentiques. Quoi de mieux que de créer du lien autour de ce qui nous rassemble? Balades natures, découverte et entretien du potager, et évidemment, ateliers cuisines, seront au rendez-vous !
A la chasse aux légumes oubliés Stage d'automne, du 23 au 27 octobre, 5 à 9ans
Mais d’où viennent les produits de mon assiette ? De la graine au potiron, du porcelet à la côtelette, du champignon au risotto, des herbes aromatiques à notre bouillon…Tous ces aliments suivent un parcours que nous pourrons découvrir grâce à la Ferme d’Anjou, son potager et ses animaux.
A la découverte de la ferme Stage d'automne, du 30 octobre au 03 novembre, de 4 à 6 ans
Nos Anciens Stages
Un aliment parcourt en moyenne 2400 km du champs à l'assiette. Mais qui sont les agriculteurs et les producteurs de notre pays? Que signifie consommer des produits locaux à notre échelle d'enfant? On enfile ses bottes et on part à la découverte des alternatives qui existent !
Circuits courts Stage d'automne, 5-9ans
Ces légumes oubliés, qui sont-ils? Panais, orties, betteraves, topinambours,...Menons l'enquête et partons à la redécouverte de ces aliments que l'on consommait autrefois et qui ont disparu de nos paniers et nos assiettes. Ces légumes assez rustiques que mangeaient nos grand-parents ou parfois même nos ancêtres ont peu à peu disparu mais il est temps d'aller faire un tour dans notre potager et de retrouver ces saveurs authentiques. Quoi de mieux que de créer du lien autour de ce qui nous rassemble? Balades natures, découverte et entretien du potager, et évidemment nos ateliers cuisines seront au rendez-vous !
A la découverte des légumes oubliés! Stage d'automne, 4 à 6ans
Pendant que les moutons se réchauffent dans la bergerie, les poireaux patientent impassiblement dans leur manteau de neige, la nature s'endort.. Mais tiens qui voilà ? C’est Madame pic vert qui prépare activement un nid douillet pour accueillir ses oisillons. Quoi de plus magique que de l’observer choisir du coton et des mousses mis à disposition par nos petites mains ? Ensemble nous découvrirons toutes les merveilles que nous offre la nature en hiver !
Les douceurs d'hiver à la ferme Stage d'hiver, du 02 au 06 janvier, 4 à 6 ans