Stages

Viens passer tes vacances à La Ferme d'Anjou!

La Ferme d’Anjou propose des animations de qualité autour des questions de l’écologie et de l’alimentation durable, où sont favorisés le contact avec la nature, les soins aux animaux, la cuisine vivante, les cabanes dans les bois,…

Nos stages s’inspirent de pédagogies actives, ouvertes et centrées sur la personne, qui privilégient l’expérience avant tout. Au programme, une semaine d’animations variées autour d’un thème fil rouge qui accompagnera l’enfant dans sa découverte de la nature et des animaux de la ferme.

A travers ses 5 sens, il pourra ressentir les émotions que procure le contact avec la terre, s’essayer à de nombreuses expériences (faire son pain, tisser la laine de mouton, travailler au potager) et ramener le fruit de celles-ci à la maison.

Le stage se veut aussi un moment d’échange privilégié entre les enfants et de réflexion autour de l’écologie et de l’alimentation durable.

Infos pratiques

Les enfants à partir de 4 ans (maximum 16 enfants par stage).
Pendant les vacances scolaires, du lundi au vendredi, de 9 à 16h.
Au 365B rue au Bois à 1150 Bruxelles, sur le site privé des Fraternités du Bon Pasteur.
Prix libre à partir de 160€*.

*20% de réduction à partir du 2ème enfant d’une même famille inscrit au même stage ou à un autre stage de la même période (été/automne/hivers/printemps)

Garderie disponible de 16h15 à 17h30 pour 5€/enfant/jour

Nous acceptons les enfants qui auront l'âge demandé endéans le mois du début du stage

Les stages se déroulant en majeure partie à l'extérieure, merci de prévoir des habits et des chaussures adaptés à la météo (et éventuellement des vêtements de rechange).

N'oubliez pas de prévoir un pique-nique pour le repas de midi de vos enfants! La Ferme d'Anjou fournit un fruit de saison pour le 10h et le goûter.

Nos stages se veulent accessibles à tous. Contactez-nous pour voir comment nous pourrions adapter notre programme à vos besoins.

En cas d'annulation de votre part ou d’absence de votre enfant, un remboursement de 50% du montant est possible, à condition de nous prévenir au plus tard la veille du début du stage, que votre enfant s’absente pour toute la durée de celui-ci et qu’il présente un certificat médical.
Un remboursement de 100% est possible si nous/vous pouvons/ez inscrire un autre enfant au stage. Pas de remboursement possible en dehors de ces conditions.

Nos Stages pour 2024

Les feuilles changent de couleur, certains préparent leur réserve de nourriture, la nature nous offre toute sorte de trésors : brindilles, petites pommes de pin, graines ailées d’érable et toutes sortes de feuilles teintées d'orange. C'est bien l'automne qui fait son grand retour ! Au même moment, les champignons et les courges font leur apparition. N'est-ce pas le moment de déguster les châtaignes cueillies dans la journée ?

Les secrets de la forêt Stage d'Automne, du 28 octobre au 01 novembre 2024 (01/11 compris), 4 à 6 ans

Sais-tu que le champignon n'est qu'une petite partie de cet être mystérieux qui peux recouvrir des surfaces souterraines immenses ? Partons à la découvertes des champignons qui peuplent nos bois à l'automne pour découvrir l’étendue de leurs formes et de leur rôles dans les écosystèmes. Chapeau, pied, lamelles, mycélium... Ils n'auront plus de secret pour vous ! Mettons nos lunettes d'observateurs, et partons à leur recherche !

Mystère des champignons Stage d'Automne, du 21 au 25 octobre 2024, 6 à 9ans

Goût fraise, vanille ou chocolat, les bonbons, on adore ça ! Cette semaine, enfile ta tenue de cuisinier pour transformer les produits de la ferme et préparer des douceurs aux saveurs naturelles. Miam, ça donne faim... Savais-tu que beaucoup de plantes sauvages se mangent et ont des goûts fous ? Le plantain goûte le champignon, la berce goûte l'orange et la benoîte le clou de girofle ! L'occasion de se mettre aux fourneaux !

Les bonbons, c'est si bon ! Passé : Stage d'été, du 08 au 12 juillet 2024, 6 à 9 ans

La nature n’est pas seulement éblouissante, elle représente aussi une formidable source d’inspiration. Et si vous la laissiez titiller votre imagination pour inventer un récit ? Chaque promenade se transformera alors en épopée, construite au fil de votre curiosité. Partons à la découverte de la nature et de ses contes et légendes !

Contes et nature Passé : Stage d'été, du 15 au 19 juillet 2024, 4 à 6 ans

Les lutins de la ferme d'Anjou organisent un grand bal et vous êtes les premiers invités ! Venez découvrir nos meilleurs tours de magie : transformer le lait en beurre, la laine en bijou, la graine en fleur et devenez vous aussi de vrais magiciens de la ferme.

La magie à la ferme Passé Stage d'été, du 22 au 26 juillet 2024, 4 à 6 ans

Si vous aimez l'aventure, cette semaine est faite pour vous ! Pourrez-vous déjouer les secrets de la ferme et retrouver nos trésors cachés ? Rassemblez vos outils, construisez votre refuge d'aventuriers et devenez les maitres de la ferme ! Serez-vous à la hauteur ?

Escape game à la ferme Passé : Stage d'été, du 29 juillet au 02 août, 7 à 11 ans

Vos bottes et votre curiosité sont prêtes ? Cette semaine, nous partons en voyage dans la forêt. Depuis Merlin l'Enchanteur et Robin des bois, la forêt est le lieu de bien des aventures et des mystères. Quels sont ses habitants et quels secrets cache-t-elle ?

Les p'tits bourlingueurs Passé : Stage d'été, du 05 au 09 août 2024, 6 à 9 ans

A votre avis, y a-t-il beaucoup de couleurs différentes dans la nature ? On a souvent l’impression que tout est vert, pourtant, à y regarder de plus près, on découvre bien d’autres couleurs chez les plantes, merci les pigments ! Viens découvrir comment teindre en vert, en rouge, en brun, en jaune, en orange... grâce aux feuilles, aux fleurs et aux fruits. Sort ta palette et ton pinceau, on est parti !

Jardin des couleurs Passé : Stage d'été, du 12 au 16 août 2024 (15/08 compris), 4 à 6 ans

Vous avez faim ? Quelle chance ! Nous avons un garde-manger que les plus gourmands des gloutons nous envient. Profitons de ces produits que la nature nous offre et de leur belles saveurs pour se régaler cette semaine. Enfile tes bottes, prends ton panier et c'est parti pour la cueillette ! La gourmandise est requise, cette semaine sera pleine de surprises... A vos tabliers !

A table ! Passé Stage d'été, du 19 au 23 août 2024, 6 à 9 ans

Les oiseaux ont pu dompter les airs et parcourir des milliers de kilomètres à tire-d'aile, plutôt incroyable ! A cette période de l'année, c'est toujours un peu plus compliqué pour eux : il fait froid, le sol se durcit, les vers de terre sont plus difficiles à attraper... Et oui ! Contrairement aux ours, les oiseaux ne se reposent pas pendant l'hiver, ils bossent dur ! D'ailleurs, on peut s'amuser à les observer... Ne sont-elles pas fascinantes ces bêtes à plumes ? C’est au cœur d’un vaste espace vert où règne tranquillité et joie de vivre, que la Ferme d’Anjou vous propose d’accueillir vos enfants afin de les amener à découverte du monde qui les entoure.

Becs et Plumes Passé : Stage d'hiver, du 12 au 16 février 2024, 6 à 9 ans

La nature semble endormie, mais cachées sous les feuilles en décomposition, à l’abri des regards, poussent les graines tombées à l'automne. A la recherche des indices du réveil de la nature, les explorateurs enfileront leur plus belle lunette à bonheur. C'est parti pour une semaine remplie de découvertes ! C’est au cœur d’un vaste espace vert où règne tranquillité et joie de vivre, que la Ferme d’Anjou vous propose d’accueillir vos enfants afin de les amener à découverte du monde qui les entoure.

Petits explorateurs à la ferme Passé : Stage d'hiver, du 26 février au 01 mars 2024, 4 à 6ans

Sous vos yeux ébahis Dames et Messieurs, nous tenterons de donner une deuxième vie à tous ce qui pourrait sembler fini. A coup de malice et de savoir-faire, nous nous transformerons en magiciens du zéro déchet. C’est au cœur d’un vaste espace vert où règne tranquillité et joie de vivre, que la Ferme d’Anjou vous propose d’accueillir vos enfants afin de les amener à découverte du monde qui les entoure.

Mission : Zéro déchets Passé : Stage d'hiver, du 04 au 08 mars 2024, 7 à 11 ans

La nature fait partie intégrante de notre décor, mais c'est une œuvre d'art à part entière. Tentons de l'observer et de représenter sa beauté à travers tous les moyens d'expression qui nous tentent : le dessin, la danse, le chant,... L'artiste qui sommeille en vous pourra laisser libre cours à son imagination !

Art-Nature Passé : Stage de Printemps, du 08 au 12 avril 2024, de 4 à 6 ans

D’où vient le lait ? Quel est son parcours entre la prairie et la maison ? Le lait est un milieu vivant, mais qu'est-ce que ça veut dire exactement ? Comment le transformer ? Si Dora et Cookie nous l'autorisent, nos petits fermiers pourrons découvrir un atelier traite au cœur de Bruxelles. On me dit dans l'oreillette que les enfants auront droit à une petite dégustation de fromages de brebis locaux !

La voie lactée Passé :Stage de Printemps, du 29 avril au 03 mai 2024 (1er mai compris), 6 à 9 ans

Partons à la découverte de ces grands êtres qui nous entourent, nous accompagnent depuis des millénaires. Interrogeons tous nos sens, posons notre oreille sur son écorce et découvrons l’odeur de la mousse et celle du vent. Pour en faire notre ami, faisons corps avec lui, sentons nos racines et nos branches pousser. Viens découvrir avec nous leur fonctionnement, leur horloge interne et surtout le lien que l'on peut tisser avec eux.

Respirons avec les arbres Passé : Stage de Printemps, du 06 au 10 mai 2024, 7 à 10 ans

Les rayons du soleil du printemps viennent sortir de la torpeur de l'hiver plantes et animaux. Les bourgeons fleurissent, les oiseaux gazouillent, les feuilles poussent sur les arbres. L'occasion de partir à la découverte de ce nouveau monde qui s'offre à nous l'instant d'une semaine : observation des oiseaux, découverte des plantes sauvages... Une semaine pour s'éveiller à la nature !

L'éveil de la nature Passé : Stage de Printemps, du 06 au 10 mai 2024, 4 à 6 ans

Nos Stages 2023

Eveiller les sens avec les plantes aromatiques ! Partons ensemble à la recherche du thym, du romarin, de la mélisse et des autres plantes magiques. Au toucher, certaines plantes peuvent étonner: les feuilles peuvent être rugueuses ou duveteuses, fines ou charnues...Dans le potager, l'odorat sera flatté lorsqu'après la récolte, les plantes exhaleront leurs parfums. Enfin, l'éveil de leurs sens sera presque complet après avoir goûté l'estragon ou la menthe.

En avant, les aromatiques! Stage de printemps, du 01 au 05 mai, 4 à 6 ans

As-tu envie de tester tes talents de berger? L'occasion de conduire les moutons dans leurs prairies et de découvrir le travail de la laine. Ensemble, nous apprendrons les secrets des moutons, nous les nourrirons et nous découvrirons les secrets de la laine : la nettoyer, la carder, la filer. Enfin, nous réaliserons un petit grigri mouton.

Les apprentis bergers à la ferme Stage de printemps, du 08 au 12 mai, 5 à 9 ans

Il est temps de découvrir les merveilles de la forêt et la richesse de sa biodiversité, es-tu prêt? Ensemble, allons observer les plus belles couleurs de la nature, ses différentes textures et ses odeurs les plus étonnantes. Deviens un petit explorateur sur la piste de la forêt. Quelles sont les espèces d'arbres qui nous entourent, les animaux qui y habitent, les cadeaux qu'elle renferme ? Une semaine pour prendre le temps d’écouter et observer attentivement le monde qui nous entoure.

Les secrets de la forêt Stage d'été, du 10 au 14 juillet, 5 à 9 ans

C'est en se balladant entre la bourrache et les capucines, que l'on peut observer ces pollinisateurs qui s'activent depuis le printemps. Les abeilles se balladent entre les rangs du potager, et oui, même à Bruxelles. Découvrons ensemble les bons gestes à adopter pour les préserver. L'abeille domestique n'est qu'une espèce parmi toutes les autres, la seule à produire du miel et vivre dans les ruches fournies par les humains. Avez-vous déjà goûté les produits de la ruche? Et que raconte-on sur les abeilles sauvages? Venez découvrir leurs habitats et les besoins alimentaires de ces pollinisateurs sauvages et offrons leur un festin en plantant des fleurs mellifères !

Les abeilles en folie Stage d'été, du 17 au 21 juillet, de 4 à 6 ans

Les tomates rougissent, les mûres mûrissent et les courgettes grossissent, ça se bouscule au potager! Le temps d'une semaine, nos jeunes jardiniers en herbe mettront les mains à la terre! Cette tomate dans mon assiette, d'où vient-elle ? Comment pousse-t'elle ? Comment est-ce que je peux la protéger des maladies, et lui apporter tout ce qu'il faut pour qu'elle grandisse comme il faut ? Cette semaine, on apprend tout sur l'entretien du potager, le compost, la récolte et bien sur, la cuisine et la dégustation de ce qui pousse dans nos jardins! Le tout sous l'oeil envieux de nos poules, brebis et lapin, qui goûteraient bien les belles salades du potager!

Les ptis potes du potager Stage d'été, du 24 au 28 juillet, 4 à 6 ans

Mais que se passe-t-il dans le pré d'à côté ? L'herbe y est-elle vraiment plus verte ? Allons voir ! La nature est truffée d'histoires rocambolesques, de secrets bien gardés, d'aventures à vivre ! À pied ou par des contes: parcourons-la à toutes jambes ! La forêt de soignes toute proche sera notre terrain de jeu supplémentaire. Observer le terrier de Dame Renard, une souche remplie de vie, écouter les oiseaux dans notre cercle de rondin, et tout ce bois tombé disponible pour fabriquer un vrai camp d'aventurier. Comment s'appelle cet arbre ? Qui a volé l'orange du marché ? Nous trouverons des réponses et nous n'oublierons pas de rigoler ! Enfilez vos bonnes chaussures et voilà ! On y va !

Stage Aventure en pleine nature Stage d'été, du 31 juillet au 04 août, de 7 à 11 ans

Laissons libre cours à notre créativité ! C'est en se baladant dans la nature que tu décrouvriras les trésors qu'elle renferme. L'artiste qui sommeille en toi rêve d'exploiter son talent à travers la réalisation d'un mandala, les jeux d'observation, la teinture végétale et autres créations natures ! L'art de s'amuser avec sérénité n'aura plus de secret pour toi! Viens faire un tour à la Ferme d'Anjou, l'expérimentation sera au rendez-vous !

Les artistes en herbe Stage d'été, du 07 au 11 août, de 5 à 9ans

C'est dehors, au contact de la nature, qu'on les ressent, qu'on les découvre, qu'on s'en imprègne, qu'on apprend à les aimer. Les saisons, c'est tout bon, chacune sa fonction! Un joli cycle de vie à découvrir à la ferme.

Zoom sur les 4 saisons Stage d'été, du 14 au 18 août, de 4 à 6 ans

Pourquoi les orties piquent-elles ? Cuisinons-les pour qu'elles avouent enfin ! D'ailleurs ça donne faim... Ça tombe bien ! Beaucoup de plantes sauvages se mangent et ont des goûts fous ! Le plantain goûte le champignon, la berce goûte l'orange et la benoîte le clou de girofle ! La gourmandise est requise, cette semaine sera pleine de surprises !

Les cuistos des plantes sauvages Stage d'été, du 21 au 25 août, de 5 à 9 ans

Ces légumes oubliés, qui sont-ils? Panais, ortie, betteraves, topinambour,...Menons l'enquête et partons à la redécouverte de ces aliments que l'on consommait autrefois et qui ont disparu de nos paniers et de nos assiettes. Ces légumes assez rustiques que mangeaient nos grand-parents ou parfois même nos ancêtres ont peu à peu disparu mais il est temps d'aller faire un tour dans notre potager et de retrouver ces saveurs authentiques. Quoi de mieux que de créer du lien autour de ce qui nous rassemble? Balades natures, découverte et entretien du potager, et évidemment, ateliers cuisines, seront au rendez-vous !

A la chasse aux légumes oubliés Stage d'automne, du 23 au 27 octobre, 5 à 9ans

Mais d’où viennent les produits de mon assiette ? De la graine au potiron, du porcelet à la côtelette, du champignon au risotto, des herbes aromatiques à notre bouillon…Tous ces aliments suivent un parcours que nous pourrons découvrir grâce à la Ferme d’Anjou, son potager et ses animaux.

A la découverte de la ferme Stage d'automne, du 30 octobre au 03 novembre, de 4 à 6 ans

Nos Anciens Stages

Un aliment parcourt en moyenne 2400 km du champs à l'assiette. Mais qui sont les agriculteurs et les producteurs de notre pays? Que signifie consommer des produits locaux à notre échelle d'enfant? On enfile ses bottes et on part à la découverte des alternatives qui existent !

Circuits courts Stage d'automne, 5-9ans

Ces légumes oubliés, qui sont-ils? Panais, orties, betteraves, topinambours,...Menons l'enquête et partons à la redécouverte de ces aliments que l'on consommait autrefois et qui ont disparu de nos paniers et nos assiettes. Ces légumes assez rustiques que mangeaient nos grand-parents ou parfois même nos ancêtres ont peu à peu disparu mais il est temps d'aller faire un tour dans notre potager et de retrouver ces saveurs authentiques. Quoi de mieux que de créer du lien autour de ce qui nous rassemble? Balades natures, découverte et entretien du potager, et évidemment nos ateliers cuisines seront au rendez-vous !

A la découverte des légumes oubliés! Stage d'automne, 4 à 6ans